noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

46 VPO y locales comerciales en Mairena del Aljarafe (Sevilla)

46 Social Houses and Stores

 
 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

La promoción está situada en una zona de expansión de Mairena del Aljarafe, población considerada ya como un barrio más del área metropolitana de Sevilla. La tipología dominante en la zona es la de residencial plurifamiliar, formando grandes conjuntos con urbanización privada interior.

La solución arquitectónica busca dar respuesta a las distintas orientaciones que se dan en la parcela, unido a la búsqueda de viviendas flexibles tanto en su variedad tipológica como en la organización dentro de ella.

 

La normativa obliga a la construcción de manzanas cerradas originando volúmenes contundentes que se repiten por toda la zona. A esto se une la gran densidad de viviendas requeridas y asignadas a un solar de tan reducidas dimensiones. Optamos entonces por romper dicho volumen creando aberturas, vaciados y escalonando alturas para dotar al conjunto de una mayor ligereza. Se ha tratado en todo momento de huir del monolito cerrado pero sin renunciar a la privacidad de un patio interior.

Planteamos soluciones bioclimáticas para las 46 viviendas adecuando éstas a la óptima orientación disponiendo los salones hacia la luz de mediodía (sur) y los dormitorios hacia el norte. El ancho de las terrazas está calculado para que en verano provea de sombra el interior de las viviendas y permita el acceso solar durante el invierno (con los beneficios económicos, psicológicos, etc asociado a ello). La ventilación cruzada permitirá una óptima aireación de las distintas estancias.

La vivienda queda entonces dividida en dos ámbitos bien diferenciados, la zona de día orientada hacia el sur a través de una terraza y la de noche abierta al norte a través de huecos de menor tamaño que los de la fachada opuesta. La banda de servicios separará ambos ámbitos bien diferenciados.

Esta estrategia en la que se prioriza la captación de la luz del sol frente a la búsqueda de una fachada hacia calle (independientemente de la orientación de ésta) implica que el patio también sea tratado como una fachada principal y no como una fachada de interior o de menor importancia.

En planta baja los comercios se configuran de manera independiente de las viviendas de tal manera que ni los recorridos de estos primeros ni ventanas en planta baja priven de intimidad a los inquilinos del edificio. El programa se completa con plazas de garaje y trasteros para cada aparcamiento en planta sótano.

Como materiales se eligieron aquellos que requerían un mínimo mantenimiento como los morteros monocapa de cal para las fachadas y revestimientos de zinc con distintas pátinas y texturas para la protección de huecos. En planta baja se usaron a modo de zócalo planchas onduladas opacas mientras que en planta superiores se eligió el mismo material con microperforaciones para permitir el paso tamizado de la luz y ventilación al núcleo de comunicaciones verticales y zona de cocinas. Los colores elegidos recuerdan los diversos tonos de los olivos que no hace mucho dominaban aquellas parcelas. El sol reflejado sobre las chapas multicolores dota al patio de una atmósfera lumínica muy particular.

Abstract

The project was built in an area of residential expansion in the outer suburb of Seville , in the south of Spain .

The small size of the plot and the high housing density that was required suggested a court-type solution. The patio played a key role as an area for social interaction and made it possible to achieve the objective of giving the 46 apartments (2 or 3 bedrooms) two prospects on the inner courtyard and on the street.

Each apartment is divided by a central access with service facilities. The bedrooms have tall, narrow windows and are on the northern side while the sitting rooms and kitchens that give onto the souther side have large windows. The terraces are designed as outdoor extensions of the sitting rooms and their projections shade the large windows during the summer months while allowing the sun to enter during the winter. This means that all the apartments are exposed on both sides, with cross ventilation.

On the ground floor, shops are separated by entrances to the vertical circulation systems which go through the block from one side to the other, linking the internal courtyard and the road. The complex is complete with parking spaces and store rooms for each apartment.

The materials, which are those for low-income housing, are finished in simple ways, such as pre-coloured plasterwork with different textures and nuances, depending on the surface to be made. The use of corrugated zinc panels in five different alloys opaque on the ground floor and microperforated on the upper floors of the apartments gives the impression of a space with colours and reflections that change during course of the day.

 

Awards

Medaglia d´Oro all´Architettura Italiana IV Edizione. Triennale di Milano. Milano (Italy) 2012. Finalist in residential category

Credits

Competition: 2006 Project 2008 Realisation: 2009-2011

Collaborators: Santiago Bermejo (Structures), IDD Consultores (Installations), Eduardo Vázquez (Technical Architect), Federico Farina, Ronit Shmaryahu (Architects), Julia Cartaxo Andrade e Silva (model), Roland Halbe and Federico Farina (Photographers)

Built Surface: 6.738 m2

Cost: 3.853.040 EUROS

Promoter: SODEFESA (Sociedad para el Desarrollo Económico y Fomento del Empleo) Ayuntamiento de Mairena del Aljarafe

Prizes: finalist Gold Medal for Italian Architecture 2012 (Fondazione La Triennale di Milano)

return to top..