noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

26 Viviendas Bioclimáticas de promoción pública en Umbrete (Sevilla)

26 Bioclimatic Social Housing in Umbrete (Seville)

 
 

 

 

premios I ficha técnica_

 

Memoria

Resultado del concurso internacional de Jóvenes Arquitectos en Andalucía (j5 2002) el proyecto afrontó la competición como una búsqueda de un prototipo de vivienda social planteando la secuencia de llenos y vacíos como un entronque con los ejemplos de arquitectura doméstica tradicional andaluza.

Se propone ocupar la superficie disponible con una serie de volúmenes, llenos y vacíos, que se relacionan entre sí conformando y ocupando la totalidad de la parcela. Se pretendió desde el principio buscar en el conjunto una imagen de unidad y que no se entendiese como suma de viviendas adosadas unas tras otras. Con un ancho de parcela de 6 metros (el más habitual en las viviendas sociales adosadas de los últimos años en Andalucía) se propone una vivienda donde casi todo el programa doméstico se vuelca hacia el interior de cada propiedad.


 

En estas viviendas se ha buscado un alto grado de privacidad, abriendo la mayoría de los espacios hacia el interior y dotando a las fachadas de grandes huecos donde se produce la transición entre exterior e interior.

Desde la calle se accede a las viviendas a través de un espacio cubierto que conduce a un primer patio protegido del sol con un toldo (o vela) donde se encuentra la entrada al interior y al salón. Este último separa y delimita un segundo patio más privado e interior, el patio del limonero. Estos patios se proponen como la natural dilatación hacia el exterior íntimo de la casa a manera de la vivienda tradicional andaluza.

Esta sucesión de espacios que se yuxtaponen y solapan unos con otros se procura también para el interior de la vivienda. El salón comedor se ha configurado como la pieza principal de la vivienda, vertebradota no sólo de los espacios interiores sino también de los exteriores, todo gira entorno a él. La doble altura del comedor y la escalera ponen en comunicación y en relación todas las estancias de la casa.

En planta alta la terraza situada entre los dos patios permite disponer en la vivienda de una zona de expansión donde un solarium o posible nuevo dormitorio quedan siempre ocultos de vistas exteriores y sin alterar el aspecto de la vivienda desde la calle.

La iluminación y ventilación del salón se hace principalmente a través del patio del fondo de la vivienda, adicionalmente también se abre hacia el primer patio de entrada (cuyas vistas se tamizan del exterior a través de una celosía de deployee).

El espacio abierto y cubierto en la entrada ofrece la posibilidad, entre otras, de estacionar un vehículo. El salón goza de una doble orientación, abriendo siempre uno de sus lados hacia el Sur, y de una ventilación cruzada favorecida por la disposición de los patios.

El diseño de las viviendas ha atendido en todo momento a la mayor racionalidad y economía constructiva, de manera que se garantizara la calidad y la adecuación de los costes a los topes económicos. Se ha elegido una estructura de pórticos de hormigón armado y forjado unidireccional sobre cimentación de solera de hormigón armado considerando esta solución la más económica para este tipo de viviendas.

Estrategias planteadas para el diseño bioclimático.

La arquitectura vernácula de esta zona climática es la de los materiales constructivos de gran masa como el ladrillo, capaces de suavizar el salto térmico entre el día y la noche, así como de acumular el calor solar del invierno para su posterior liberación durante la noche. Es ésta una arquitectura tradicional de edificios alargados que se abren al sol del invierno y protegen del soleamiento estival mediante toldos y voladizos donde el diseño y organización de la casa se pliega al ámbito arraigado de la vida doméstica al exterior.

Estas viviendas han sido diseñadas y construidas con un mínimo coste, propio de este tipo de promociones por lo que el confort mejorado y el ahorro energético se consiguen con el mismo coste que una vivienda convencional de tipo social. Estos condicionantes económicos han impedido la instalación de sistemas activos volcando todo el esfuerzo en el diseño solar pasivo de las viviendas.

La iluminación y ventilación del salón se hace principalmente a través del patio del fondo de la vivienda, adicionalmente también se abre hacia el primer patio de entrada (cuyas vistas se tamizan del exterior a través de una celosía de deployee).

El salón y la habitación principal gozan de una doble orientación, abriendo siempre uno de sus lados hacia el Sur, y de una ventilación cruzada favorecida por la disposición de los patios. Esta estrategia permite que las viviendas con fachada al norte reciben exactamente la misma cantidad de luz que las que tienen fachada hacia el sur.

El tipo de construcción descrito se considera el más económico de acuerdo con la tecnología y la mano de obra usual en la zona. Se trata de estructura unidireccional de hormigón, cubierta a la andaluza y sistema tradicional de citara cámara y tabique con aislamientos reforzados.

La simplicidad constructiva, los materiales, conocidos y manejados con larga experiencia por las constructoras locales, suponen una gran facilidad y economía, garantizando un costo de 526,22 €/m 2 . Todo ello dentro de la buena calidad de materiales y acabados, así como de una buena durabilidad de los mismos.

Las pequeñas luces estructurales previstas y la altura de dos plantas no exigen medios auxiliares de otra clase que los andamios y elementos más simples.

En cuanto al diseño solar pasivo se han adoptado las siguientes estrategias:

En invierno,

  1. Dejar entrar el sol para reducir la demanda de calefacción
  2. Mantener dentro el calor y fuera el frío,
  3. Suavizar el salto térmico entre el día y la noche,
  4. Protección del edificio frente al viento frío para reducir las pérdidas de calor (de ahí el aspecto compacto del conjunto),
  5. Se ha aislado la casa en orden a reducir sus pérdidas de calor pero además se ha construido con materiales de gran masa térmica como la losa de gran canto para cimentación y techo de bovedillas abovedadas de la cubierta capaces de almacenar el calor interior y la ganancia de calor solar para liberarlos durante la noche a modo de calefacción.

En verano,

  1. Protección del sol estival (toldo y sombra del limonero)
  2. Aprovechamiento de la ventilación cruzada para procurar una refrigeración por medios naturales,
  3. Aprovechamiento de la capacidad refrigerante de los procesos de evaporación como por el ejemplo el baldeo de los patios al final de la tarde (práctica muy habitual en Andalucía), aprovechamiento de la sombra facilitada por la vegetación,
  4. Aprovechamiento de la inercia térmica de la losa de cimentación de gran canto para regular los saltos térmicos entre el día-noche.
  5. espacios exteriores (patios y terraza en planta alta) además de ser planteados como una expansión de la vivienda se han organizado abrigados y soleados.

Relación con el contexto rural-cultural.

Características morfológicas de la arquitectura popular de Umbrete: la inmensa mayoría de las edificaciones son de tipología unifamiliar entre medianeras, de forma cúbica y alargada en las cuales la zonas exteriores del interior de la parcela tienen tanta importancia como los espacios construidos. En este tipo de arquitectura popular mantiene siempre la escala humana y el programa doméstico se desarrolla en dos plantas: la baja, destinada propiamente a vivienda y la alta para solarium, almacén, granero,…

La planta baja se ordena alrededor de un patio privado o “corral” conformando un espacio interior muy compartimentado.

 

Abstract

The project for the building of 26 Bioclimatic Social Houses in Umbrete aims to define two key concepts at the same time: the standard house and the global image of the intervention, as well as the relation of both with the urban context. Our purpose is to exploit the available surface completely, without leaving any space unused. This with a series of full and empty volumes, establishing a close connection between each other and defining the whole project.

The standard House is repeated always the same, slightly modified only to be adapted to the irregular shape of one side of the plot, generating this way some modifications to the standard model of this social Andalusian houses. The global image is almost not affected by these differences. It allows the formalization of a project where from the outside you just note the different cells by which it is composed, and offers a vision of unity and an image that dialogues with the urban path, living harmoniously with the examples of traditional domestic architecture.

A first reading of the external elevations offers a compact image, almost bi-dimensional: measured windows on the first floor and large openings on the ground floor, veiled with an aluminium mash protecting from external glances. Inside the house, on the contrary, full volumes follow up empty ones. Internal and external at the same time, alternating each others, surrounding and surrounded, playing with lights and shadows which are sliding on the walls.

The entrance to each house is possible passing through a covered space, which can be used as well as a parking, opening towards the road on one side, and on a patio on the other. This first sequence between "full and empty" generates the threshold between public and private sectors. In front of us the living room opens to the first patio. This space separates and limits the second, more private and hidden patio -the lemon tree patio-, to which the kitchen overlooks. The stairs rise up filling a double height area vertically combining the two floors, leading to a walkway that horizontally connects the bedrooms and a sun terrace, located above the living room. The "voids" of the house, internal or external, are essential in the comprehension of the project. Along with "full", both create the space of life in the house.

The main planning effort was directed towards a passive energy operating of the buildings, since the construction costs of only 526,00 Euro/m² and the sale price of 68.355,00 Euro for each house, made impossible the installation of active technology systems. The structure simplicity, and the use of materials easily available on site and well-known by local building workers, have been the central choices; big thermal mass in the foundation, walls and roofs in vaults, allow us to isolate from heat in summer and from cold in winter. The proposed distribution, despite of the unlucky orientation of the plot, allows us to have living rooms and main bedrooms with one side towards the south and the other to the north, as well as taking advantage of a natural cross-ventilation, both fundamental aspects in the climate of southern Spain. Letting the sun come in, taking advantage of the seasonal variation of its angle of incidence, and protecting ourselves with vegetation and typical regional horizontal awnings during the summer, promote a huge quality of the built space.

Starting from the project data and carefully analyzing the context, introducing elements of sustainability, necessary but not sufficient in itself (materials, longevity, energy balance, passive use of environmental, natural light, natural ventilation, orientation, volumes, etc.), we achieve the most advantageous welfare housing, limiting the consumption and waste. The architecture is a great amalgam of elements that must work together (structure, technical installations, economy, passive end active systems, etc.) towards a constructive global act, without forgetting that we have to reach a formal and aesthetical richness too, a fundamental aspect in our work.

Promoting and building a sustainable architecture in this century could be a great opportunity for a new revolution in architecture.  

Premios

Prize for the best residential building. COAS Awards, 1st Etition. Awarded by Official Council of Architects in Seville

Mediterranean Sustainable Architecture Award 2013 in Athens (Greece) . 2nd award in residential category

Sustainable Building 2011 World Conference (SB11) in Helsinki . Project selected by Superior Council of Architects' Associations of Spain (CSCAE) to represent Spain, with other 15 proyect, in the World Conference of Sustainable Building 2011 in Helsinki.

Project selected in the 2G Dossier . Jóvenes arquitectos españoles (Young spanish architects) by Gustavo Gili Editorial

FAD Prize 2009 for Architecture and Interior Design. Edition 51. Awarded by Arquinfad. Finalist project in the category of Architecture. Barcelona , Spain .

Prize For Spanish Architecture 2009 . Awarded by CSCAE. Finalist project in the category of Architecture. Madrid , Spain .

European Prize for Architecture UGO RIVOLTA 2009. Awarded by the Official Council of Architects' Associations of Milan ( Italy ). Finalist project. Milan , Italy .

EXPERIENCIA/FUTUROS Prize; “ My Favourite Work first prize in “Futures” category (for architects younger than 40). Superior Council of Architects' Associations of Spain (CSCAE). Valencia , Spain , 2009.

International Prize for “Sustainable Architecture” Fassa Bortolo 2009. Awarded by Fassa Bortolo and the University of Ferrara . Ferrara , Italy . 6th edition . First prize.

ARCHI-BAU Awards 2009. Organized by archi-europe.com in collaboration with BAU (Construction Fair). Prize of the Jury in Green Building category . Munich , Germany , 2009.

Bauwelt Prize 2009. Selection of best 2008 architecture works. Exposition at the BAU 2009 Construction Fair in Munich , Germany , 2009.

Arquia/Próxima 2008: Publication of the best accomplishments of the younger architects in the period 2006-2007. Fundación Caja de Arquitectos.

AVS 2008: Prize for the best sustainable implementation in social housing. Second Prize . Awarded by the Spanish Association of Public Housing and Ground Promoters (AVS). Seville , Spain , 2008.

2008 February. Selected Project by Regional Ministry of Publics Works and Transports (Government of Andalusia) for the Exposition of architecture competitions “CAPJ”, in the Santa Mª de los Reyes Convent, Seville.

J5 2002 International Contest for Young Architects in Andalusia J5. First Prize.

Credits

Architects: Gabriel Verd, Simone Solinas

Competition: 2002 Project 2004 Realisation: 2008

Collaborators: EDARTEC (Structures), DimARQ (Installations), Eduardo Vázquez, Javier Perales and Toño San Román (Technical Architects), Carmen Ortiz (Architect), Federico Farina (Model), Jesús Granada, Pablo Fernández Díaz Fierros (Photographers)

Built Surface: 2.696 m2 + 1.597 m2 (site development)

Cost: 1.951.276 EUROS

Promoter: EPSA (Empresa Pública de Suelo de Andalucía), Junta de Andalucía

return to top..