noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Concurso AAA ARCHITETTICERCASI 2010

Concurso internacional de ideas en Milán

 
 

_

 

Memoria

La propuesta es el resultado de dar respuesta a los criterios requeridos en las bases del concurso (criterios de funcionalidad, racionalidad constructiva, flexibilidad, sostenibilidad,….) En ella también se ha buscado dar una mayor calidad espacial y arquitectónica. La lógica compositiva ha sido el fundamento del discurso plástico y constructivo.

La solución arquitectónica se adapta a la alta densidad requerida, a las diferentes orientaciones de la parcela, a la posición particular de la intervención respecto al masterplan a lo que se ha unido una investigación por encontrar una vivienda flexible.

El proyecto plantea la construcción de un “lugar” entendido como escenografía capaz de relacionarse con su entorno a través de volúmenes de proporciones verticales que permiten reservar gran parte del suelo para el espacio público. Estos volúmenes, a modo de Centauros habitados, servirán de hitos urbanos en el entorno.

Las tres torres descansan sobre un basamento, un volumen contundente y horizontal que se sitúa a todo lo largo de los límites de la parcela. Este volumen quedará interrumpido en puntos muy concretos para permitir el acceso al patio central que se considera como un espacio público por excelencia. El patio, al igual que ocurre en los volúmenes del masterplan, funciona como un filtro entre los recorridos hacia el parque y los accesos a las viviendas.

La planta baja, punto de contacto entre lo privado y lo público, responde a entorno y sus necesidades. Parte de ella se destinará a espacios de servicios (centro para personas mayores y centro de negocios) y la colindante al parque a viviendas dúplex con jardín privado.

La planta que se levanta por encima del basamento funcionará como lugar de encuentro entre las viviendas, cubierta ajardinada que zona de dispersión para los vecinos y de mirador de la ciudad.

El edificio se ha tratado como un modelo de eficiencia energética combinando un adecuado diseño pasivo y sistemas activos con controles inteligentes de alta eficiencia energética. Construir para poder vivir con el sol significa mayor confort en cada vivienda. El lado sur de la parcela para aprovechar el máximo acceso solar a las viviendas y conseguir un patio interior de parcela soleado y confortable. Espacios bien iluminados tienen efectos psicológicos y fisiológicos positivos para los que allí habitan.

 

Créditos

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas.

Concurso: septiembre 2010

Colaboradores: Federico Farina, Salvatore Mario Carboni, Daniela Mureddu, Dario Denurchis, Federica Noberini, Melinda La Mantia

Superficie Construida : 33.200 m2

Promotor: Ayuntamiento de Milán, Confcooperative-Federabitazione Lombardia, Legacoop Abitanti Lombardia, Euromilano