noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

18 Viviendas de Promoción Pública en Iznájar (Córdoba)

18 Social Houses

 
 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

Justo en la confluencia de las provincias de Granada, Málaga y Córdoba, la villa de Iznájar se asienta en una colina sobre el río Genil y el arroyo de Priego. Esta localidad da nombre al embalse que se encuentra a los pies del pueblo; por sus dimensiones es considerado como el lago de Andalucía. Desde el punto de vista de los usos del suelo, el monocultivo olivarero es predominante en todo el territorio.


Las parcelas objeto del proyecto se encuentran en una zona de ampliación de la villa a las afueras del casco urbano. La actuación está dividida en dos parcelas, la R 1(B), la más occidental con 11 viviendas y la R 2(B), con 7. La morfología de la parcela es de pendiente muy pronunciada con una diferencia de cota entre un extremo y otro de 12 metros .

El acceso a la vivienda se realiza por la fachada sur a través del garaje o patio cubierto. En este nivel se sitúa el programa de día, el estar, la cocina y un patio interior cuya vista queda velada al exterior a través de dos cancelas para mantener su carácter privado. Este patio se propone como la natural dilatación hacia el exterior íntimo de la casa a manera de la vivienda tradicional andaluza.

Esta sucesión de espacios yuxtapuestos se procura también para el interior de la vivienda. El salón comedor se ha conformado como la estancia principal, articulando los espacios interiores. La doble altura, bañada por la luz cenital, pone en relación la zona de día en planta baja con la de noche en alta. Estas sucesiones de espacios vacíos y llenos, interiores y exteriores, que rodean y a su vez son rodeados permiten jugar con los volúmenes, las luces y las sombras que deslizan en las paredes.

El programa estricto de 70 metros cuadrados útiles ha sido enriquecido con el esponjamiento del volumen interior de la vivienda ampliando las alturas mínimas impuestas de VPO y consiguiendo techos que van desde los 7m en la zona del comedor hasta los 4m en dos de las tres dormitorios; todo ello sin menoscabo del presupuesto final de ejecución.

Utilizando los retranqueos de las fachadas y la alternancia de vacíos y llenos, se consigue jugar con las luces y las sombras de manera eficaz y rentable en estas latitudes. La disposición de la cubierta no sólo permite introducir la luz de la mañana en el interior de la vivienda sino que además se consigue que desde el casco viejo sólo queden vistas la cubiertas y nada de las fachadas a modo de tapiz de teja. El mismo retranqueo permite que el conjunto se adapte naturalmente a la gran pendiente de la calle. En los extremos oeste el ritmo de fachada cambia para adaptarse a la singularidad del borde de cada solar y se propone así un elemento de pausa o interrupción de cada serie. La teja y el color blanco de las paredes en contraste con el rojo carruaje de las contraventanas superiores serán los acabados que ayudaran a integrar esta promoción en el bello conjunto de la villa de Iznájar.

Como estrategia básica bioclimática se ha diseñado el lucernario como elemento de control de la ventilación natural mediante unas lamas regulables desde la pasarela.

Abstract

Just in the junction between the provinieses of Granada , Málaga y Córdoba, the village (small town) of Iznájar stays in a hill on the river Genil and the stream of Priego. This locality cordobesa gives name to the reservoir situated down the village; for its1 dimensions it is considered the lake of Andalusia .

Looking to the uses of the soil, the olive monoculture is predominant in the whole territory. Of punctual form this landscape is interrupted by forest spaces of the hill (enclave that for its high slope and rocks prevent its agricultural use) and by the reservoir.

Placed in an area of recent urbanization, the set borders towards the North on a royal glen, towards the South on solar others where similar actions of housings will be realized, toward East with houses already ended and toward west with a transformation centre.

The action is divided in two plots, the R1 (B), the most western, by 11 housings and the R2 (B), by 7. The morphology of the plot is characterised by a very pronounced slope with a difference of level between an end and the other one of 12 meters .

The access to the house is realized by the south front across the garage. At this level there is the day-zone, the kitchen and an interior court whose sight remains veiled by the outside with two front-door gratings to support its private character. This court is the natural expansion towards the private exterior of the house like the traditional Andalusian housing.

This succession of juxtaposed spaces has been got also for the interior of the house. The living room has been thinked as the principal room, who articulates the interior spaces. The double height bathed by the zenithal light, puts in relation the day-zone at the ground floor with the night-zone at the first floor.

The strict program of 70 util square meters has been enriched by the emptying of the interior volume of the housing extending the VPO's minimal heights and obtaining roofs that go from the 7m in the zone of the dining room down to the 4m in two of the three bedrooms; all this without damage of the final budget of execution.

Moving back the façade and the alternation of empty and full, we could play with the lights and the shadows of an effective and profitable way in these latitudes. The disposition of the cover not only makes the light of the morning go inside the house but it get too that from the old hull you can only see the roofs and nothing of the fronts. Moving back the façade allows that the set should adapt naturally to the great slope of the street. At the west ends of every lot the rhythm of the fronts changes to adapt itself to the singularity of the edge of every lot and to propose in this way an element of break or interruption of every series. The tiles and the white color of the walls in contrast with the red carriage of the top shutters will be the finishes that will help to integrate this promotion in the beautiful set of Iznájar's village.

 

 

Credits

Architects: Gabriel Verd, Simone Solinas

Competition: 2004 Project 2005 Realisation: 2008

Collaborators: Edartec (Structures), DimARQ (Installations), Eduardo Vázquez (Technical Architect), Clemente Rodríguez Adanero (model), Jesús Granada (Photographer)

Built Surface: 1.886 m2

Cost: 1.285.569 EUROS

Promoter: Provicosa (Promotora Provincial de Viviendas de Córdoba, Diputación de Córdoba)

return to top..