noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Espacio Escénico de Vícar (Almería)

Performing Arts Center

 
 
 

 

 

 

premios I ficha técnica_

 

Memoria

El proyecto de este Espacio Escénico se sitúa en Vícar, un poblado típico de colonización del Campo de Dalias almeriense ocupado por colonos de las Alpujarras, una peculiar extensión de plásticos, un mar artificial que llega a confundirse en sus límites con el verdadero.

El solar destinado a la construcción es un vacío situado entre edificios de uso público: el Colegio, la Casa Consistorial , el Centro de Salud y el Mercado de Abastos. El espacio urbano del que forma parte resulta del modo de implantación libre de cada edificio en la parcela, un espacio sin forma, disperso, podría decirse residual, a diferencia de la trama que le sirve. El establecer un nuevo orden, más amable, en las condiciones de este lugar inhóspito, ha sido una de las intenciones básicas del proyecto.


 

Así y dadas las generosas dimensiones del solar,se procuró una ordenación del conjunto que situara con lógica los usos propios del Espacio Escénico y generara espacios públicos a disposición de la ciudadanía; una ocupación que pensamos consentirá la versatilidad de usos, permitiendo una utilización flexible de los espacios, salas de ensayos-patios, vestíbulo-exposiciones-plaza, cafetería-veladores etc.

Más que un edificio exento, como pueden serlo los adyacentes, se trata de una pieza urbana donde el espacio público penetra, se integra y complementa al teatro. Dadas las características del edificio y las particulares condiciones climatológicas del lugar se prestó especial atención a la creación de espacios de transición entre el exterior y el interior, espacios situados entre y bajo lo edificado, en los que se posibilite la reunión, el encuentro y la participación.

El conjunto descansa sobre un basamento elevado, a la manera clásica, con la intención de situarlo en un plano elevado que subraye su singularidad y reducir, en lo posible, la excavación necesaria para el semisótano. La transición entre cotas se realiza mediante un sistema de rampas y amplias escalinatas.

Los accesos de público se producen bajo el gran pórtico de la fachada NE, desde la plaza delantera: un lugar que permite de un lado el necesario distanciamiento de los edificios que le rodean y de otro la acumulación de personas en horario de representaciones; un espacio libre previo aconsejable en cualquier edificio público, un espacio representativo propio que potencie sus cualidades de edificio singular. Zonas de sol y de sombra, pavimentadas o ajardinadas, donde es posible reunirse o transitar durante el día o, cruzándolas, acceder a los espacios más interiores y a las zona multiusos. Junto al atrio principal se sitúan las taquillas.

El vestíbulo, asimétrico dada la organización del teatro, se aloja bajo la ménsula del graderío e invita el espectador a estar, enseñando ya el gran volumen naranja de la sala . Una celosía matiza la luz y la relación con la plaza en su frente. A los lados, escaleras, aseos y cafetería, concebida esta con la posibilidad de un uso independiente al del propio del teatro . Secuencias espaciales y relaciones visuales son elementos determinantes en su articulación. Se procuró igualmente reducir en lo posible las galerías planteando en cambio espacios de acceso a la sala más amplios y mejor iluminados.

La sala tiene capacidad para cuatrocientos espectadores. Se trazó un graderío continuo (con pendiente variable), considerado óptimo tanto por razones de visibilidad como por su comportamiento acústico, ya que evita las zonas sordas que provocan anfiteatros y secciones de salas similares. Sobre ella y en todo el perímetro una galería técnica y la cabina de proyección y control.

La caja escénica, como fábrica de lo imaginario, necesita al igual que aquella de un correcto funcionamiento; ello implica unas dimensiones concretas de sus elementos y una determinada organización que no debe ignorarse.

La estructura de muros-pantalla y losas de hormigón armado se plantea como una gran lámina que dobla en todas las direcciones dando forma a los espacios construidos. Sobre ella y paralela a esa se superpuso una segunda, más fina, ligera y de cobre. Se dedicó especial cuidado a controlar el tamaño de las piezas, su orientación, textura, brillo y oxidación. Se utilizaron dos aleaciones conjuntamente al cobre natural. Un material que cambia con la luz y con el paso del tiempo dando un carácter propio a la edificación. Durante el amanecer los colores del cobre son más fríos; con el paso del día las sombras se cortan con fuerza sobre sus superficies y los reflejos son muy potentes, mientras que al atardecer se transforman en colores más calidos y rojizos, variando todavía una vez más durante la noche hacia el verde-azul.

El uso noble del material potencia aun más la representatividad del edificio en un sitio como este, donde el carácter colectivo se refleja en sus instituciones.

Abstract

One of the basic intentions of the project was to establish a new order, more nice, of the conditions of the site. More than an exempt building, it's like a urban piece where the public space penetrates, joints and complements the theatre.

The entire building rests on a high basement, like in the classic way, with the intention of placing it on an “elevated” plane that underlines the singularity of the construction. The purpose is the the creation of public, strategically placed squares, as prolongation of the free space along its wings, but also as an area of access, a free previous space, a own representative space, which promotes its qualities of singular building.

Due to the characteristics of the building and the particular climatological local conditions, special attention was given to the creation of transition spaces between the exterior and the interior, spaces placed between and under the construction, interstices of sun and shade, paved and landscaped, where the meeting and the participation are possible.

The entrance is framed in a great portico. A lattice tints the light and the relation with the square in its front.

Besides, stairs, bathrooms and cafeteria, thought this one with the possibility of an independent use fromof the theatre.

Spatial sequences and visual relations are determinant elements in its joint.

The areas of support to the scene are placed in the southern lateral of the site, with independent accesses and in direct relation with the stage. Distributed as pieces around courts with the intention of providing them with open own spaces in which the activities of the center will be developed.

The hall has been projected with a unique space with changeable slope (ideal both for reasons of visibility and for its acoustic behavior) for 400 spectators.

The accesses to the hall are lateral and over two levels. In the sides of the hall there are a few theater boxes that cover in certain way the hearing. Over them and over the whole perimeter, a technical gallery and the cabin of projection and control.

 

Awards

- The International Architecture Award 2008. Prize awarded by The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design. Project selected for expositions in Europe and USA . Chicago , USA , 2008

info: http://www.chi-athenaeum.org/intarch/2008/vicartheater.html

- 50th Autumn Exposition. Honourable Mention . Royal Academy of Fine Arts of Santa Isabel of Hungary . Seville , Spain , 2001.  

- Architectural Design Award and Award for Innovation. The Copper In Architecture 13 ed. London , United Kingdom , 2007.

- TECU® Architecture Award 2007 in the Public Buildings category, Awarded by KME Germany AG. First Prize . Essen , Germany , 2007.

- International 2008 Dedalo Minosse Prize for architecture promoters. Mention. Vicenza , Italy , 2008.

Vícar Theatre was selected to participate to the exposition presented by Spain in parallel to the Sustainable Building 2008 World Conference (SB08) in Melbourne . Participation to the Technical Seminary organized by the Spanish Institute for Foreign Trade (ICEX). Melbourne Convention and Exhibition Centre , Australia , 2008.

- ARCO Prize 2006-2007. Finalist. Awarded by the Official Architects Association of Almeria . Spain .

- SICE!2008 Prize. Sustainability, Innovation, Quality in Construction. Mention . Madrid , Spain , 2008.

- SICE!2008 Prize. Sustainability, Innovation, Quality in Construction. Prize for the use of copper in construction. First prize . Madrid , Spain , 2008.

- ARCHI-BAU Awards 2009. Awarded by Archi-Europe.com in collaboration with BAU (construction fair). First prize in Façades category. Munich , Germany , 2009.

Credits

Architects: Gabriel Verd, Simone Solinas, Nicolás Carbajal

Competition: 2001 Project 2002 Realisation: 2005-2007

Collaborators: Francisco Duarte (Structures), DiMarq (Installations), Antonio Alfonso Pérez Moreno (Legal Advice), Víctor Baztán and Eduardo Vázquez (Technical Architect) , Roland Halbe and Isao Suzuki (Photographer)

Built Surface: 3.542 m2

Cost: 5.173.890 EUROS

Promoter: Junta de Andalucía (Consejería de Cultura), Diputación de Almería, Ayuntamiento de Vícar

return to top..