noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_

Club de Pesca Deportiva y Escuela de Piragüismo en San Fernando (Cádiz)

Fisherman´s Club and Canoeing School

 
I ficha técnica

Memoria

El nuevo edificio albergará la nueva sede de la Sociedad de Pescadores Deportivos LA CORCHUELA de San Fernando, Cádiz, en un emplazamiento más acorde y apropiado que la sede actual, el caño Zaporito, junto al Parque Natural Bahía de Cádiz.

Se pretende con la propuesta desarrolla la idea ganadora del concurso público de proyectos que se celebró en el año 2005 recuperando para la ciudad de San Fernando un área degenerada justo en el límite entre la ciudad y el Parque Natural. En esta situación donde conviven escombros, restos de pantalanes abandonados y un espacio totalmente desestructurado es donde se planteó la siguiente propuesta.

Actualmente el área ha sido ya sometida a diversas obras de acondicionamiento y rehabilitación ambiental; el nuevo edificio permitirá el disfrute del entorno ofreciendo espacios para múltiples usos como la contemplación del entorno, aulas-talleres de naturaleza y escuela de piragüismo.

Sobre este límite, el edificio proyectado se alinea con la Ronda, ofreciendo hacia ella su imagen más cerrada, sólo interrumpida por el gran umbral de la entrada. Desde el interior la ciudad se percibe sólo como una referencia a través de los patios que actúan como filtros. A partir de aquí, y con esta fachada como barrera, el edificio se abre hacia el horizonte de las salinas.

Una larga plataforma construida sobre pilotes se convertirá en el umbral entre la ciudad y el Parque Natural en el margen derecho del caño Zaporito. La propuesta se basa en una construcción alargada con grandes vacíos y patios interiores que incorpora grandes paños de vidrio protegidos por lamas que permiten contemplar la amplia panorámica de caños y salinas que integran el Parque Natural. El edificio se construye sobre pilotes, su cubierta ecológica, con tapiz vegetal, dispone de áreas visitables que permitirá potenciar su carácter de mirador frente al Parque Natural. El recubrimiento a base de lamas de cobre permite intregar la edificación en el paisaje.

Pese a que las salinas han implicado a veces la pérdida del potencial biológico consubstancial a la alternancia de zonas acuáticas y terrenos emergidos, las salinas constituyen parte importante de la historia y la etnología de esta aglomeración urbana. Cabe destacar como valor propio de esta unidad su artificialidad: las salinas son consecuencia de una roturación y, por tanto, de un paisaje creado y dibujado por el hombre. Las marismas, paisaje natural, sin apenas intervención humana, constituido por planicies de vegetación marismeña surcadas por sinuosos caños mareales. Para este ecosistema los caños constituyen las grandes arterias a través de las cuales se canaliza una parte muy importante de los intercambios de materia y energía, mantenedores del sistema ambiental.

La forma alargada de 84 metros de la edificación nos permite actuar como un bastión frente a la presión urbana. El área de proyecto se encuentra, por un lado, con la zona que se irá consolidado y fortaleciendo en el tiempo y por el otro con el agua, el cielo y la tierra unidas en una peculiar y espectacular belleza: las marismas y las salinas. Se configura a la vez como límite y entrada, como umbral de acceso desde la ciudad hacia las marismas (el Parque Natural). Se proyecta sobre pilotes; con el fin de recuperar la parte del suelo ocupada por la edificación y permitir así una mayor inserción de la instalación en su entorno se plantea en la cubierta un manto vegetal autosostenible, desde allí se habilita un área para apreciar la riqueza de contrastes que ofrece el paisaje del Parque. Es este límite, una arquitectura que identifica el Parque, lo protege y proporciona el necesario equilibrio de su contorno natural allí donde las obras infraestructurales, vías de tráfico rápido e intenso, polígonos edificados con gran densidad, más lo agreden.

Superando la entrada de la parcela accedemos al Parque a través de un recorrido peatonal. Delante de nosotros un vacío, a modo de umbral, nos encuadra el generoso paisaje y marca los accesos al edificio.

Por un lado la Escuela de Piragüismo, ordenado según el programa de necesidades, zona de acceso, taquillas, vestuarios y dependencias para el almacenaje de las piraguas y el material auxiliar. En el extremo Norte la zona de salida de las embarcaciones, el área de maniobra y reparaciones, el embarcadero y el agua.

En el lado Sur la entrada al Club de Pesca elevado 80 cms con respecto al acceso a la escuela de Piragüismo, una escalera y una rampa salvan el desnivel y nos conducen hacia el vestíbulo de entrada. La disposición del bar en la entrada permite un uso autónomo al resto del Club de Pesca. El eje por el cual se recorre el edificio está claramente abierto al paisaje y vertebra el programa de necesidades (recepción, la administración, los aseos, etc). Al fondo, la sala de juntas y el salón de actos forman un conjunto independiente y flexible en cuanto a su disposición y delimitan el edificio en su lado meridional. Dichas salas se han proyectado de forma que puedan tener distintas configuraciones, gracias a muros móviles dichos espacios pueden transformarse en una sala con una capacidad de 170 personas que albergará los eventos extraordinarios del Pabellón. Los patios se proyectan delimitados sólo por paramentos verticales, como suelo y techo, la marisma y el cielo.

Abstract

Fisherman´s Club and Canoeing School LA CORCHUELA

An 84mt long platform with volumes, empty spaces and internal patios, with large protected glass surfaces and a green roof allowing a wide panoramic contemplation, the whole built over stilts, will be the threshold between the city and the Natural Park; the copper strips covering the building, permits a natural integration in the landscape. An architecture identifying the Park, protecting it and providing the necessary balance of its natural surroundings where infrastructural works, important traffic ways, high density neighbourhoods, attack it.

 

 

Ver en un mapa más grande 

 

Planta baja y cubierta visitable

Alzados y seccciones

Credits

Architects: Gabriel Verd, Simone Solinas

Competition: 2005 Project: 2006

Collaborators: Francisco Duarte (Structures), Pablo Portillo (Installations)

Built Surface: 600 m2 (building) + 5.400 m2 (site development)

Cost: 1.592.635 EUROS

Promoter: Gerencia Municipal de Urbanismo de San Fernando (Municipality of San Fernando)

return to top...