noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Nueva Policía Local y ampliación de las dependencias municipales del Ayuntamiento de Vícar (Almería)

New Police Headquarters and municipal facilities enhancement

 
 
 

 

 

 

premios I ficha técnica_

 

Memoria

La Casa Consistorial de Vícar con fachada principal a la Avda. de Andalucía, se sitúa en el centro de su parcela dejando un espacio ajardinado alrededor. Su solar contiguo al Este, libre de edificación por el momento, es utilizado para la instalación de carpas que responden de manera provisional a la demanda de espacios de ocio y espectáculos. Aprovechando la construcción del nuevo espacio escénico de la localidad y dada la necesidades de espacio que ya tenía el edificio del Ayuntamiento se aprovechó la coyuntura para realizar la ampliación de éste último en su fachada sur.


 

El solar elegido para la construcción de la ampliación municipal, a espaldas del ayuntamiento, es una estrecha franja ajardinada apoyada en la calle Horacio y orientada hacia el sur. El nuevo teatro se sitúa en segunda línea de parcelación respecto a la carretera, entre edificios e instalaciones de uso público: el Colegio construido en 1970 al Sur, la Casa Consistorial al Norte en 1989, el Centro de Salud al Oeste en 1987 y el Mercado de Abastos al Este construido en 1980. El espacio urbano del que forma parte el solar, espacio de ciudad nueva, resulta del modo de implantación libre de cada edificio en la parcela, un espacio sin forma precisa, disperso, podría decirse residual. Un planeamiento el de este centro público, que alude en cierta forma y salvando distancias a modelos clásicos en el urbanismo mediterraneo.

La ampliación de estas dependencias municipales es una construcción lineal de una crujía adosada al edificio existente y orientada al sur. Una edificación de dos plantas, trazada a lo largo de la pendiente de la calle, una de ellas en semisótano y la otra desarrollada a la cota de la edificación actual. Incluye tanto los locales destinados a la Policía Municipal como la ampliación del Archivo Municipal así como los archivos llamados muertos en su planta inferior.

Con el fin de diferenciar claramente sus usos y posibilitar la versatilidad de ocupación y horarios se ha situado el vestíbulo entre ambas áreas y en relación con el paso hacia el patio central del ayuntamiento. Su situación permite controlar tanto el acceso al edificio municipal como la escalera de servicio del semisótano.

En el edificio original, se interviene ocupando parte de la crujía de fachada, en la que se han proyectado los vestuarios para la Policía Municipal.

Dadas las características del edificio y las particulares condiciones climatológicas del lugar se prestó especial atención al acondicionamiento de sus espacios interiores y a la transición entre el exterior y el interior.

.

 

Premios

Premio Internancional de Arquitectura Sostenible Fassa Bortolo 2007, 4ª Edición. Mención Especial. Venecia, Italia.

Credits

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas, Nicolás Carbajal

Proyecto: 2002 Realización: 2004

Colaboradores: Francisco Duarte (Structures), DiMarq (Installations), Víctor Baztán (Technical Architect) , Fernando Alda (Photographer)

Superficie Construida: 3.177 m2

Presupuesto: 1.095.225 EUROS

Promotor: Ayuntamiento de Vícar

return to top..