noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Pabellón Municipal en Buchen (Alemania)

Stadthalle Buchen

 
 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

El solar se encuentra en un área muy próxima al centro histórico, donde la trama urbana se presenta como la suma de bloques autónomos y bien identificados. Nos encontramos por lo tanto en una situación de de bisagra entre la primera periferia, el Odenwald y el centro ciudad de Buchen.

El proyecto pretende encontrar la mejor organización posible del solar cumpliendo con el programa del concurso, también proponemos una nueva organización del entorno y de los espacios “libres” así como el uso de los dos edificios existentes a disposición y la puesta en valor de la Bessel Kapelle.

A las tres calles que nos rodean se le suma un cuarto frente, interno a la gran manzana, y que planteamos como un parque urbano, eje de conexión entre norte y sur. Todo esto amplia las posibilidades de acceso al edificio y de disfrute por parte de la población, tanto sean usuarios de la misma Stadthalle como simples paseantes.

Una gran y densa cubierta protege las zonas de acceso tanto exteriores como interiores y las salas de la Stadthalle. La luz penetra por grandes aberturas en el techo de formas distinta según el uso y las zonas donde se sitúen. En el vestíbulo y en la plaza exterior abierta pero cubierta, la luz desliza por las paredes. Exterior e interior se funden en un único ámbito. Cuerpos iluminados por los lados o con luces cenitales, cuerpos luminosos y coloreados; profundas y largas aberturas que a veces dejan pasar el sol y otras, con largos voladizos, se protegen del mismo.

Siempre se ha tenido en cuenta la orientación solar, en el estudio de las fachadas y en la proyección de las sombras, sobre todo de la cubierta principal.

Si es importante el lleno, lo construido, la misma relevancia tiene en este proyecto el vacío. Así el exterior se proyecta como una sala más, al mismo nivel del edificio y directamente conectada a éste. Tambén sirve de elemento de unión entre las calles Schützenstrasse y Walldürnerstrasse , creando un camino que nos permite atravesar el nuevo jardín. Un espacio acotado por la volumetría del nuevo pabellón pero a disposición del viandante.

La Stadt Halle se sitúa sobre un basamento que se eleva para responder a la doble función de enfatizar la singularidad de su cometido, dotando el conjunto de reminiscencias clásicas. El desnivel resultante se salva a través de suaves rampas y generosas escalinatas, conectando una sucesión de zonas de transición abiertas que diluyen los límites de la edificación, a la vez que proporcionan espacios públicos que dan servicios al conjunto de la localidad.

El acceso público se realiza por la esquina sur, bajo la cubierta antes mencionada, dotando el edificio de una zona de reunión y espera para los espectadores. La sala que se ha proyectado permite múltiples configuraciones, según la necesidad. Particular atención se ha dedicado a la iluminación natural y a la acústica.

El edificio existente en la calle Schützenstrasse se ha reutilizado en su cota de basamento (+344) siendo esta la misma cota que el resto del edificio. Se vacia y utiliza para ubicar la cocina-bar en comunicación directa con la calle. En las plantas superiores se sitúan los usos administrativos y algunas salas expositivas.

En la esquina noroeste se está situado el acceso al escenario, con muelle de carga y descarga para camiones. El escenario está directamente en contacto con la sala multiuso por un lado y la zona de almacenes y camerinos de la zona Norte.

Desde la hoffe/patio se puede alcanzar la zona más alta del jardín por medio de una rampa que nos aproxima a la calle Walldürnerstrasse. Desde aquí y bajo las pérgolas podemos disfrutar de las vistas de la torre de la Stadtkirche de St. Oswald y de los cerros lejanos.

 

Créditos

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas

Concurso: por invitación en dos fases 2010

Colaboradores: Federico Farina, Christiane Szerement, Filippo Pesce, Giulio Angelini, Noemi Soddu

Coste: 5.800.000 €

Promotor: Ayuntamiento de Buchen

return to top...