noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Edificio de oficinas en Dos Hermanas, Sevilla

Tertiary use Building

 
 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

Adyacente a la Autovía Sevilla Cádiz en su paso por La Motilla en el ayuntamiento de Dos Hermanas, el solar se sitúa en una zona de expansión industrial y empresarial, de cómodo acceso y de indudable interés en un futuro próximo; en este marco el edificio se presenta como ideal escaparate para las empresas que allí establecerán sus sedes o tendrán sus delegaciones.

Con la utilización de materiales y tecnologías de última generación, el edificio quiere ser un ejemplo modélico de edificación de alta eficiencia energética, consistiendo en una combinación adecuada de arquitectura bioclimática, instalaciones solares e instalaciones de alto rendimiento energético y sistemas de control inteligentes.

El diseño trata en todo momento integrar todos estos sistemas en un conjunto armónico tratando de alejarnos del edificio como artefacto resultado de la acumulación de distintas instalaciones. El inmueble se presenta como una serie de plantas (siete en total), de geometría variable, superpuestas la una a la otra a formar una serie de capas, cada una buscando la mejor orientación y disposición en cima de la anterior, sin con eso interferir en la buena disposición de esa.

Ya lejanamente el edificio revela sus transparencias y sus juegos de luces, sombras y colores, acreciendo aun más su atractivo desde una visual próxima, cuando se aprecia la naturaleza de la fachada modular con sus lamas.

Todos conocemos la importancia de vivir con el Sol, garante de un mayor confort en la vivienda/oficina: espacios claros y luminosos tienen efectos fisiológicos y psíquicos positivos en el ser humano; la construcción solar va más allá de la protección medioambiental y el ahorro energético.

De aquí la búsqueda de una transparencia que permita el aprovechamiento de la luz diurna sin que esta, gracias al utilizo de lamas verticales, en ningún momento del día, pueda ser de impedimento al cómodo ejercicio de las actividades que en el interior se desarrollen.

Las pantallas solares para exterior son una solución inteligente y funcional para los problemas de filtrado de la luz natural proporcionan, de hecho, una protección óptima contra los rayos solares reduciendo al mismo tiempo el calor transmitido por el ambiente interno a través de las cristaleras (con notable reducción de los costes de acondicionamiento) y ofreciendo la posibilidad de regular la luminosidad y de crear un mayor confort en los ambientes de trabajo.

El sistema de la celosía micro perforada es un sistema de protección solar estudiado para filtrar la luz, creando en el interior de los ambientes una luminosidad especial llamada sombra/luz, y tiene que estar instalado con lamas en sentido vertical que pueden alcanzar una longitud máxima de 320 cm .

Las fachadas de todas las plantas están compuestas por módulos de unos 70 cm de ancho a los que, lateralmente, se agarran unas lamas verticales de ancho inferior, libres de rotar, que actúan a la vez de persianas y brise soleil. Este ancho inferior permite no tener nunca la ventana completamente oculta y conseguir no conferir un aspecto cerrado al edificio. Las lamas perforadas son realizadas en lama de aluminio lacada a polvo poliamídico en colores de la gama RAL.

El solar tiene una superficie de 6745,00 m2 y linda en sus lados meridional y oriental con la superficie del solar del Centro Comercial Factory Dos Hermanas; hacia el norte otra parcela no edificada que se encaja entre las intersecciones y salidas de la autovía. El lado Oeste, como dicho, linda con un carril de servicio de la misma autovía.

El frente principal se eleva a lo largo del carril de servicio de la autovía; dos pasarelas permiten superar un patio inglés que ilumina y ventila las plantas inferiores, y acceder a través de otras tantas puertas a la planta baja del edificio; no es este el único ni el más importante acceso al edificio; en efecto dos rampas permiten, una por el lado norte, el ingreso vehicular a la primera planta de sótano, y otra, más suave, por el lado sur, un ulterior acceso peatonal, a la planta de semisótano, atravesando un patio onfinado por el edificio.

 

Créditos

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas

Colaboradores: Federico Farina

return to top...