noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Nueva sede de Delegación de la Gobernación de Sevilla

Concurso de Proyecto y Obra

 
 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

La Policía de Sevilla cuenta con unos 1.200 agentes. Para salvaguardar la seguridad ciudadana en una ciudad como Sevilla, se precisa una ingente cantidad de medios humanos y materiales, y para ellos resulta imprescindible contar con unas instalaciones y dependencias que ofrezcan cobertura a las necesidades que se plantean.

Orgánicamente la Policía Local se estructura en una serie de Áreas que comprenden a su vez distintas unidades, algunas de ellas funcionan de forma centralizada y otras en función de los distintos sectores en lo que se divide la ciudad, como son los distritos.

Actualmente estos usos y funciones se están llevando a cabo en tres edificaciones dispersas por toda la ciudad.

Para solucionar estas disfuncionalidades de usos y para dotar a la Delegación de Gobernación de unas dependencias que cumplan todos los requisitos técnicos y funcionales necesarios, se proyecta un nuevo edificio que se situará en la esquina de la parcela localizada de la manzana situada entre las calles Vidal Moya, Clemente Hidalgo Mariano Benlliure y Avenida de Andalucía.

El concepto de sistema geométrico abstraído de la naturaleza, pero en paralelo a ella, recuerda algo que dijo Frank Lloyd Wright acerca del ornamento; para él era un microcosmos, una “convencionalización” del mundo natural. El mismo sistema que se usa para los detalles de una vidriera podría aplicarse también a la planta de un edificio, o incluso a todo un trazado urbano o paisajístico. A partir de esa geometría emblemática puede surgir una gramática arquitectónica básica para todas las escalas.

La presente propuesta parte por un lado de un profundo arraigo en la tradición arquitectónica andaluza y por otro de que fuese un ejemplo modélico de edificación de alta eficiencia energética. Esta propuesta trata en todo momento integrar una adecuada arquitectura bioclimática, instalaciones solares y de alto rendimiento energético con sistemas de control inteligentes dentro de una sincera preocupación por no hacer de este edifico el claro ejemplo de edificio-catálogo de diversos sistemas-instalaciones ecológicas.

Como elementos clave de composición se ha recurrido a los efectos que provoca la lacería árabe. Elemento de composición que no sólo servía para ver sin ser visto sino también como artefacto fundamental de difusión de la radiación solar incidente. Será ese efecto el que produzca la piel multicapa de nuestra fachada planteada como cobertura flexible que se adapta al cuerpo fundamental de la edificación buscando un efecto similar al que realizan con sus obras los artistas Christo y Jeanne-Claude con sus famosos edificios envueltos (por ejemplo el que hicieron en el parlamento alemán en el año 1995). La diversa sucesión de capas, al igual que en la arquitectura musulmana a la vez de dotar de profundidad a la fachada proyectando sombras y luces unas capas sobre las otras ayuda también a tener un elemento de transición ventilado entre el interior y el exterior. La abstracción de este concepto tan andaluz ha sido llevada hasta sus últimas consecuencias buscando en todo momento dotar al edificio del carácter emblemático que intrínsecamente lleva asociado a su uso. Huecos a la escala apropiada a este edificio serán abiertos directamente para permitir la vista desde el interior sin ningún obstáculo. Se pretende que en el interior de las áreas de trabajo predomine la luz difusa pero que ello no impida poder asomarse y contemplar el entorno.

Además de los beneficios psicológicos que en los trabajadores tendrá esta propuesta hay que sumar los beneficios ecológicos que trae consigo una propuesta como esta (reducción de la radiación incidente en el interior de los despachos, reducción de la luz-energía reflejada hacia el entorno urbano,...)

Elemento clave no sólo de composición sino también de organización y de entronque con la tradición andaluza será el patio central de la propuesta. Hemos huido del planteamiento de un atrio-distribuidor por no considerarlo apropiado ni cultural ni climáticamente adecuado a esta latitud. Planteado como elemento fundamental de iluminación y ventilación sobre este espacio colgará una serie de lucernarios.

Estas sucesiones de espacios llenos y vacíos, interiores y exteriores, que rodean y a su vez son rodeados permiten jugar con los volúmenes, las luces y las sombras que deslizan en las paredes.

 

Créditos

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas, Luis Fernando Gómez Stern y Bernardo Gómez Stern (OTAISA)

Concurso: 2007

Colaboradores: Federico Farina, Clemente Rodríguez Adanero (Maqueta)

Superficie Construida : 17.800 m2

Promotor: Ayuntamiento de Sevilla return to top...