noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Nueva escuela de Primaria en Lünen, Alemania

Primary school in Lünen, Germany

 
 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

El proyecto pretende encontrar la mejor organización posible del solar a disposición cumpliendo tanto con los programas del edificio principal de la escuela primaria y de las posibles futuras ampliaciones (offene ganztagsbetreuung e centro social integrativo), así como mantener el área de parque público y el camino que conecta la Weissenburger Strasse con Spicherman Strasse, Todo esto con un dibujo del conjunto, casi una zonificación cartesiana, que sea cómodamente reconocible y fácil de usar por lo usuarios, además de proponer la máxima flexibilidad de utilización y preveer el posible uso independiente de cada función. Se irán alternando lo llenos y los vacíos, el construido y el verde de los jardines y de los patios, valorizando las choperas existentes integrándola en el dibujo del proyecto.

Accediendo desde la Weissenburger Strasse nos encontramos el gimnasio existente, mientra que al la derecha se proyecta el posible centro social integrativo. Entre ambos el parque público que penetra hacia el sur hasta alcanzar el fondo del solar, pasando por debajo de un gran pórtico que une por un lado el edificio de la escuela primaria y por el otro la posible ampliación de la offene ganztagsbetreuung. Este parque de carácter especialmente público se abre a la ciudad y se coloca por tanto próximo al acceso principal del solar.

El antiguo camino, aunque modificado ligeramente en su trazado, sirve de eje vertebrador de todo el conjunto, permitiendo alcanzar cada edificio de forma autónoma. Tanto desde el norte, por debajo del grande pórtico, así como cruzando un pequeño patio desde el sur se puede entrar en la escuela y alcanzar su vestíbulo. Estos espacios nos sirven de filtro entre exterior y interior, espacios cubiertos pero abiertos todo alrededor, o rodeado de muros pero a cielo abierto.

Una vez en el interior los principales usos de la escuela se distribuyen en planta baja alrededor del gran patio de juego de los niños. Al sur-este la zona de profesores y administración se abre hacia los altos chopos y lo abraza con un patio lineal. En el lado opuesto se accede a las aulas de usos múltiples recorriendo una galería que corre paralela al patio principal. Las aulas reciben su iluminación tanto por el norte, así como desde altas ventanas que abren al sur a través de la galería, con el fin de poder mantener una adecuada intimidad respecto al patio de juego más ruidoso. Conserjería, biblioteca y aseos públicos cierran el lado sur-oeste del vestíbulo que puede entenderse como natural dilatación del patio del juego, y al mismo tiempo también al revés; es el patio que penetra en el interior del edificio.

Así proyectado el gran hall pede utilizarse independientemente del resto del edificio, simplemente cerrando los dos pasillos principales.

Todas las 12 aulas se han proyectado en planta primera y segunda diferenciándola y separándola de esta forma del resto del edificio que discurre por debajo. En un lateral del vestíbulo se ha ubicado una gran escalera que va desarrollándose hacia arriba con un movimiento diagonal. Esto permite percibir en todo su dimensión el vacío en el que se desarrolla, hasta la cobertura del edificio. En cada nivel una pasarela cruza este espacio conectando los dos pasillos de distribución. Las aulas, orientadas hacia el sur-sureste, gozan de una óptima orientación y sobre todo de una maravillosa vista hacia las choperas y a las cubiertas de planta baja en parte ajardinada así como de los lucernarios de las zonas comunes.

El gran cuerpo de las aulas se ha estudiado para que proyecte su sombra en la zona del parque público durante la mañana y por la tarde por encima del gimnasio existente, intentando repartir las áreas de sol y sombra según el uso más racional posible del jardín. La configuración del edificio permite proteger las zonas de juegos y los espacios exteriores de los vientos dominantes del invierno.

El cuerpo bajo y lineal de la zona de administración, así como su orientación, nos permite tener soleado casi durante todo el año el patio interior de juegos, además de vincular el proyecto a la línea de los chopos, estupendo elemento natural que tenemos a disposición, tanto en el proyecto del la escuela como de la posible ampliación de la offene ganztagsbetreuung. . En planta baja los profesores disfrutarán mediante unas cristaleras de su largo patio protegido por la gran pantalla vegetal densa en verano y que permite el paso de la luz y del sol durante el invierno.

Estas grandes cristaleras se repiten en todas las dependencias del edificio en planta baja, permitiendo la prolongación de los espacios exteriores hacia los interiores. Cuerpos bajos y lineales, iluminados por los lados o con luces cenitales, cuerpos luminosos y coloreados Esto nos permite diferenciarnos profundamente del cuerpo más alto y perfectamente prismático de las aulas. En su lado norte presenta un alzado recubierto de Klinker con profundas y largas aberturas asociadas a los pasillos de distribución. El alzado sur se protege del sol con largos voladizos de hormigón que corren tanto en horizontal como en vertical, permitiendo protegerse del sol, iluminar correctamente las aulas y al mismo tiempo permitir que la mirada vuele hacia el horizonte exterior.

 

Las bicicletas se aparcarán próximas a la entrada norte por debajo de la gran zona cubierta mientra que los coches previstos en el programa se aparcarán en el lado sur-este del gimnasio (zona del pabellón que se demolerá).

En el tratamiento de los espacios abierto y de la jardinería, de los senderos principales y secundarios propuestos en el proyecto se procederá a la plantación de unas densas choperas de rápido crecimiento y de bajo valor ecológico. Estos volúmenes verde ocuparán las superficies de las futuras ampliaciones del offene ganztagsbetreuung y centro social integrativo. De esta forma hasta que no se construyan estos edificios su volumen teórico estará ocupado por los árboles.

 

Créditos

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas.

Concurso: por invitación en dos fases, febrero de 2009

Colaboradores: Federico Farina, Christiane Szerement, Giulio Angelini, Filippo Pesce

Superficie Construida : 2.500 m2

Promotor: Ayuntamiento de Lünen

 

return to top...