noticias I proyectos I estudio I premios I video I publicaciones I contacto_
 
 

Concurso Embajada de Alemania en Varsovia (Polonia)

German Embassy in Warsaw, Poland

 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

Concepto urbano.

El solar de la nueva embajada alemana en Varsovia (1º edificio que construirá el Estado desde la reunificación) se encuentra en una zona privilegiada de la ciudad, un área de grandes parques y jardines ocupada por edificios representativos: el Parlamento, el Centro de Arte Contemporáneo y demás embajadas.

Un solar en un área de baja densidad, con cierto carácter urbano en tres de sus lados el norte fundamentalmente y que en cambio, en su lado este enlaza con el parque que desciende por la colina y goza de vistas lejanas sobre el río Vístula.

Idea básica.

Pretende integrar en una construcción única el edificio de la cancillería y la residencia del embajador. Ello se consigue proponiendo un espacio polifuncional y una gran terraza elevada entre los árboles para las recepciones. Este espacio expositivo con salón de actos opcional se ofrece como espacio cultural y de encuentro con la ciudad. Su acceso sería tanto directo como desde el vestíbulo de la cancillería según fuera necesario.

La implantación de la edificación en el solar permite la ordenación general del jardín cualificando varias zonas asociadas a cancillería y residencia. No obstante el jardín se percibiría en su totalidad a través del área acristalada de las exposiciones. En el extremo suroeste, un jardín más público por el que se accede a la embajada bajo una marquesina entre los árboles; en el nororeste otro de carácter más privado ligado a la residencia del embajador y las recepciones.

Al edificio de la Cancillería se accede por la calle Jazdów alineándose su volumetría a lo largo de la calle Nörduche Zufahrt en paralelo la escuela vecina situada al otro lado de la calzada. La residencia del embajador se sitúa en el lado opuesto, hacia el sur, estableciendo una relación con las viviendas contiguas.

Planta baja

El edificio de la cancillería se abre al jardín con un gran espacio acristalado que deja entrar la luz a las oficinas ofreciéndoles un lugar agradable de trabajo y descanso. Desde él, a través de la esclusa, se accede a la zona controlada del edificio. Previamente se sitúa el área de pasaporte con acceso independiente (también controlado desde la esclusa). La claridad de recorridos y la adecuación al programa funcional han sido criterios básicos del proyecto.

La embajada, un edificio de trabajo bajo criterios básicamente funcionales (correcta distribución, flexibilidad, seguridad, confort y accesibilidad para minusválidos), la residencia en cambio, con un programa doméstico y un carácter más lúdico, entre ambos una pieza flexible de transición y apoyo a ambos usos, un lugar donde celebrar actos disfrutando de las vistas enmarcadas de Varsovia.

Un edificio de oficinas ha de ser riguroso en su concepción: Ha de tener una correcta distribución de sus núcleos de comunicaciones y servicios así como una clara red de circulaciones entre las distintas áreas. Ha de ser flexible, para permitir los cambios futuros (tecnológicos y funcionales) y confortable para las personas que trabajan en él o lo visitan. A esto se añade en nuestro caso la extrema necesidad de seguridad permitiendo sin embargo eventos temporales o paralelos pero sin entorpecer los flujos.

Planta primera

Planta segunda

Concepto de explotación.

La planificación de las obras permitiría mantener en funcionamiento el actual edifico de la embajada. En la primera fase se construirá la cancillería, en la segunda se demolerá el edificio existente y se trasladará sus funciones a la nueva edificación. Finalmente, en la tercera fase, se construirá la residencia y se ordenará el jardín.

La huella que deje la antigua cancillería formará parte de la ordenación de los jardines (carpa de festejos, etc.)

En general se han respetado los árboles y en particular los de gran porte, situando estratégicamente el edificio y se plantea el transplante de alguno de ellos para reordenar el jardín.

 

Ficha Técnica

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas, Nicolás Carbajal, Romek Kruszewski

Concurso: 2002 concurso internacional en dos fases. Proyecto finalista.

Colaboradores: Rodrigo Carbajal, Pilar Mencía (1ª y 2ª fase), Minka Kersten, Andreas Kopp (Berlín) (2ª fase), estructuras e instalaciones - Ove Arup Madrid, consultoría bioclimática - Muller BBM (Berlín), paisajismo - dosAdos (Barcelona), maqueta - Talleres Vázquez

Superficie construida : 7.657 m2

Promotor: Ministerio de Asuntos Exteriores de Alemania

return to top..