noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Centro de Cirugía de Mínima Invasión. Cáceres.

Minimal Invasive Surgical Centre, Medical Research Center

 
 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

Campo de ocres y tierras, pardo y gris bajo la escarcha, paisaje salpicado de peñascos redondos por el tiempo, uniforme, tan sólo alterado por la geometría de alguna cerca labrada en piedra, y como referencias, la calma, el horizonte a la altura de la vista, el perfil de una montaña de olivar a las espaldas y la memoria. En este lugar pretendemos proyectar una edificación anónima y tipológicamente desconocida, capaz de albergar edificios y tipos más conocidos. Trazar sobre el terreno una retícula envuelta por una cerca de piedra concertada en la que la inserción de llenos y vacíos, espacios de luz y sombra y rotos en su perímetro, permita la especialización posterior de sus partes en función de las necesidades de superficie, accesibilidad, iluminación y ventilación de las diferentes áreas del centro. De esta forma podrán incorporarse con naturalidad a la retícula, las áreas de animalario, quirúrgica, docente, administrativa y de residencia, siempre con la intención de integrar el paisaje exterior al edificio, de que sus interiores ofrezcan escalas y situaciones diversas que resulten gratas tanto al usuario como al visitante.

El centro situado en la carretera nacional de Cáceres a Trujillo se dedica a la investigación y enseñanza de prácticas quirúrgicas no invasivas, microcirugía laparoscopia y radiodiagnóstico, prácticas que se ensayan en animales. La dirección de las obras fue llevada por técnicos de la administración autonómica. Suprimieron las fábricas exteriores de piedra concertada que habían dado origen a la idea y en cierto modo se despreocuparon de los acabados del edificio, no obstante los espacios interiores responden a los proyectados manteniendo su relación con el paisaje.

Aunque de apariencia hermética su ocupación ofrecerá situaciones y escalas diversas siempre con la intención de incorporar el paisaje circundante a los lugares de trabajo.

Una edificación, clara en su organización interna, clara también en sus recorridos y circulaciones fáciles de identificar por usuarios y visitantes, versátil en sus compartimentaciones y confortable en sus áreas de trabajo.

Construcción pendiente de la orientación de sus fachadas, de los vientos dominantes, atenta a la iluminación y ventilación natural de sus interiores e interesada en la utilización de energías renovables.

A grandes rasgos, el animalario se sitúa sobre el lado Este de la retícula, el área quirúrgica y de laboratorios ocupando el centro, y los espacios de relación, administrativos y área de informática sobre el lado Oeste, lado de llegada y desalojo de la edificación. Los espacios del animalario se proyectan sobre pilotes de altura acorde con la descarga de camiones, de forma que entre suelo y terreno una cámara ventilada permita el registro de las instalaciones de agua y saneamiento. De manera análoga el suelo del área quirúrgica y laboratorios, proyectado en continuación del anterior, permitirá la inclusión bajo él de un semisótano de aparcamientos que logre evitar la ocupación (por vehículos) del escaso terreno circundante. En cuanto a los espacios de relación, administrativos y área de informática proyectados en dos plantas resultarán integrados en las áreas ajardinadas. Tan sólo la residencia, al objeto de lograr una orientación óptima de sus habitaciones al tiempo que la formalización de un espacio obligado de llegada, rompe el perímetro de la retícula.

Abstract

The minimally invasive surgery centre is a complex building of a typology so far unknown, capable of housing different buildings and more well-known types.

This project was designed with the intention of a respectful integration with the landscape, but at the same time the aim was to organize the building according to its ample program of functions. Outline in a natural way on the land a reticule wrapped by a fence of arranged stones, where the placement of fullness and emptiness, spaces of light and shade, broken on the perimeter, will allow for specialization of its parts: animal house, surgical area and laboratories, areas for contact between people and administration, computers and communications techniques.

Although it appears hermetic, its occupation will give rise to diverse situations and scales, always with the aim of incorporating the surrounding landscape into the workplace.

A building that is clear in its internal organization, and clear in routes and paths easily identified by user and visitors, and which is versatile in its division and comfortable in its working areas.

A construction pending the orientation of its façades, of the main wind, responsive the lightning and natural ventilation of interiors and interested in the use of renewal energy sources.

In broad outline, the animal house is on the east side of this reticulation, the surgical area and the laboratories in the centre, and the spaces for contact between people and administration and the computer area on the west side, the side of entrance and evacuation of the building. The spaces of the animal house are set on pillars of height consistent with the need for unloading vans. The flooring in the surgery area and laboratories, designed as a continuation of the animal house, allows for a semi-basement for parking so as to prevent vehicle occupation of the meagre space in the surrounding area. Common areas, administration, and information technology areas; which were laid out at the two floors, are integrated into the garden areas. Only the residential area breaks the perimeter of the reticule, with the aim of achieving optimal orientation of room and presenting and obligatory arrival space.

 

Credits

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas, José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell y Rodrigo Carbajal Ballell

Concurso: 2002 Proyecto: 2003 Realización: 2007

Colaboradores: EDARTEC (Estructuras), INSUR JG (Instalaciones), Vicente Holgado Nevado, Javier Muriel Santurino, Eduardo Vázquez López (Arquitectos Técnicos) , Jesús Granada (Fotofrafía)

Superficie construida: 17.313 m2

Presupuesto: 13.492.917 EUROS

Promotor: Consejería de Educación y Ciencia (Junta de Extremadura)

return to top..