noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Concurso remodelación sede Banco de Cerdeña. Primer premio

Banco di Sardegna, Sassari, (Sardegna)

 
 

 

 

ficha técnica_

 

Memoria

Situado en el borde de la ciudad histórica de Sassari (Cerdeña), nos encontramos con un edificio con severas patologías en los elementos de hormigón visto de la fachada y deficiencias en el planteamiento interior de los espacios (usos, iluminación, etc).


 

Con nuestra propuesta planteamos poner en valor la sobriedad y factura de la antigua edificación alejándonos de la labor de sastrería de sustitución integral de fachada.

Desde el exterior los usos del edificio pueden ser identificados perfectamente. En un primer nivel de calle, todos los uso de carácter público y de relación de la Banca con los clientes. A partir de este nivel se desarrollan todas las oficinas y como coronación la sala de Conferencias a modo del esquema clásico de basa, fuste y capitel.

La propuesta se concentra principalmente en la profunda remodelación de la imagen del salón central abierto al público y de la relación de éste con el exterior. En origen la sala principal se encuentra totalmente aislada de la Piazza Castello. Abrimos entonces ésta a las vistas de la plaza e introducimos luz natural a la sala. De este modo las transacciones y trámites a realizar se harán en un clima más confortable que el entorno ciego y ensimismado que tenía antes.

Hacia el exterior, los escasos huecos de luz y las antiguas lamas de hormigón de este primer nivel son sustituidas por paños y lamas de vidrio serigrafiados en los colores corporativos de la entidad y el reflejo de la desaparecida edificación del castillo aragonés que da nombre a la plaza. De esta manera este zócalo de vidrio, protegido del sol por la espesa vegetación de la plaza sirve de elemento de recuperación de la memoria histórica del lugar.

Durante la noche, a modo de reclamo, la imagen opaca que desde el exterior tenemos de este zócalo de vidrio pasa a ser trasparente mostrando el interior “público” de la sede del Banco de Cerdeña.

En la propuesta de concurso también se plantea la reestructuración de todo el sótano, el cual aloja el aparcamiento (organizado a modo de silo), el archivo y la cámara acorazada del Banco.

Ficha técnica

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas, Nicolás Carbajal, Lorenza Comino y Andrea Canziani

Concurso: 2004

Promotor: Banco di Sardegna S.p.A. return to top..