noticias I proyectos I estudio I premios I videos I publicaciones I contacto_
 
 

Agencia Andaluza de la Energía en la Isla de la Cartuja, Sevilla

New headquarters of the Andalusian Agency for Energy

 
 

 

 

 

I ficha técnica_

 

Memoria

La presente propuesta parte por un lado de un profundo arraigo en la tradición arquitectónica andaluza y por otro de que fuese un ejemplo modélico de edificación de alta eficiencia energética. Esta propuesta trata en todo momento integrar una adecuada arquitectura bioclimática, instalaciones solares y de alto rendimiento energético con sistemas de control inteligentes dentro de una sincera preocupación por no hacer de este edifico el claro ejemplo de edificio-catálogo de diversos sistemas-instalaciones ecológicas.

Como elementos clave de composición se ha recurrido a los efectos provocados por la lacería árabe, este dispositivo que no sólo servía para ver sin ser visto sino también como artificio de difusión de la radiación solar incidente. Con esta sucesión de capas de la arquitectura árabe conseguimos dos resultados: por un lado el efecto de profundidad conseguido por el juego de luces y sombras de una capa sobre la otra y por otro obtenemos un espacio de transición ventilado entre el exterior y el interior.

La abstracción de este concepto tan andaluz ha sido llevado hasta sus últimas consecuencias buscando en todo momento dotar al edificio del carácter emblemático que intrínsecamente lleva asociado a su uso.

Esta piel que todo lo envuelve narra el paso de las estaciones con los cambios morfológicos que en ella se producen. Huecos a la escala apropiada de este edificio serán abiertos directamente para permitir la vista desde el interior sin ningún obstáculo. Se pretende que en el interior de las áreas de trabajo predomine la luz difusa sin que ello impida contemplar el entorno.

Otro punto fundamental de entronque con la tradición andaluza tanto en composición como en organización de los espacios será el patio central de la propuesta. Hemos huido del planteamiento de un gran atrio-distribuidor por no considerarlo ni cultural ni climáticamente adecuado a esta latitud. Planteado como elemento fundamental de iluminación y ventilación sobre este cuerpo colgarán tres chimeneas de luz y ventilación. Jugando con los vientos dominantes y el efecto chimenea y según las condiciones de viento y temperatura, estas chimeneas introducirán o extraerán el aire en el interior del edificio.

El acceso principal a la parcela se realiza rodeado de espacios bajo sombra a través de un gran patio de entrada. Un estanque nos acompañará hacia lo más profundo del edificio que además de funcionar como elemento regulador térmico introducirá en el interior de esta área abierta luces vibrantes reflejadas en la superficie del agua. El sonido continuo del agua sobre el estanque inundará el patio central reavivando la memoria de tantos patios sevillanos.

Desde este punto podemos acceder directamente al vestíbulo del edificio que se dispone como un espacio amplio y fácilmente accesible. Cumplirá las funciones de zona de espera, lugar de encuentros, distribución de circulaciones, centro de información y posible área expositiva. Separado de las áreas de trabajo el área pública se sitúa en planta semisótano para no interferir las funciones del resto del edificio. A ella se accede por medio de una gran rampa y albergará los usos siguientes: Salón de Actos, Centro de Proceso de Datos (C.P.D.) y la sede del S.I.N.E.A. (Sistema de Información Energética en Andalucía) así como el área de laboratorios.

Sobre rasante y desarrollado en cinco plantas se ha distribuido el programa de oficinas previsto, cuidando especialmente la calidad del ambiente de trabajo, de forma que el diseño resulte confortable y saludable. Se han tenido muy presentes factores como la funcionalidad, la ergonomía, la adecuada iluminación y ventilación de todas las áreas, la ausencia de ruidos y de deslumbramientos, etc. Se ha tratado definir un proyecto totalmente modulable y flexible, permitendo diversas formas de compartimentación y organización del trabajo.

Planta sótano / baja / primera

 

Ficha Técnica

Arquitectos: Gabriel Verd, Simone Solinas

Concurso: 2006 Concurso Internacional en dos fases. Segundo Premio

Colaboradores: Isur JG (Ingeniería)

Superficie construida : 4.700 m2

Promotor: Sociedad para el Desarrollo Energético de Andalucía (SODEAN)

return to top..